Блог"Ключи к победе"

17 Сентябрь 2016

Сегодня в Гданьске состоится знаковое событие для украинского бокса - первый титульный бой украинского тяжеловеса Александра Усика, которому будет противостоять действующий чемпион мира по версии WBO в первом тяжелом весе поляк Кшиштоф Гловацки. Бой обещает быть очень интригующим, и совсем непросто будет обоим его участникам, ведь это как раз один из тех немногих случаев в боксе, когда оба соперника неудобны друг для друга.

Неудобство Усика для Говацки и Гловацки для Усика заключается не в том, что они оба левши. Да, левшам легче/удобнее драться с правшами, но для боксеров такого класса стойка соперника большой роли не играет. Неудобство Усика и Гловацки друг для друга заключается в том, что они оба являются контрпанчерами, то есть им обоим удобнее боксировать, когда их соперник идет вперед. И да, и Усик, и Гловацки при необходимости могут и сами работать первым номером, но именно в контратаках они оба чувствуют себя, как рыба в воде. При этом их техника и стили существенно отличаются - Усик больше двигается, больше работает джебом и чаще выбрасывает многоударные комбинации. Гловацки не такой скорострельный в своих атаках, зато он вкладывается на полную мощность практически во все свои удары, в отличие от Усика, который акцентированные удары чаще всего прячет в комбинациях.

Гловацки очень хорошо работает ударами по корпусу, но есть еще некоторые вещи, которые поляк делает очень грамотно, хотя для многих и незаметно. Кшиштоф далеко не такой простачок, как о нем некоторые думают. Во-первых, он хорошо двигается - скорость ног у него невысокая, зато техника работы ног хороша. Во-вторых, поляк очень низко держит свой подбородок, уменьшая вероятность попадания туда прямых и боковых ударов своего оппонента. В таких случаях уместен апперкот, но чтобы провести этот удар, нужно сблизиться, а это значит, что соперник попадает в опасную зону мощных ударов Гловацки. В-третьих, Гловацки очень глубоко садится на заднюю ногу и в случае, когда ему удается вытянуть оппонента на себя, выпрямляется, как пружина, вкладывая всю силу ног и корпуса в свои хуки. В-четвертых, эти самые хуки поляк может пробивать с очень маленькой амплитудой - короткие, но очень сильные, они поваляли не одного соперника, в том, числе, и Стива Каннингема. Ну, и последнее, что хотелось бы отметить по техническим особенностям Кшиштофа Гловацки, так это его способность пробивать удары, что называется, от положения. То есть, он может нанести правый прямой со стойки правши, если понадобится - именно такой удар ознаменовал начало конца для Марко Хука в бою с Гловацки. И если Гловацки пробивает классическую двойку, или комбинацию джеб-джеб-левый и последний удар в этой комбинации не проходит, Кшиштоф частенько выбрасывает еще один левый вдогонку, который уже достигает своей цели. Очень непростой этот боксер, Кшиштоф Гловацки.

О сильных же сторонах Александра Усика знают все, кто хоть немного интересуется боксом - это, прежде всего, отличная работа ног, активная работа передней рукой, и комбинации со сменой акцента в ударах. Но самое главное то, что у Усика есть все необходимое, чтобы заставить Гловацки боксировать по своему сценарию - преимущество в росте, длине рук и скорости позволяют Александру навязать Гловацки неудобный для него бой, в котором поляк выступал бы не контрпанчером, а инициатором атак, сам при этом открываясь под контратаки Усика. И ключевой элемент в этом для украинца - джеб. Если Усику удастся наладить работу джебом, то он спокойно будет набирать очки с дистанции, и именно Гловацки придется вести неприсущий ему бой. Но это должна быть очень активная и точная работа - сдвоенные и строенные джебы, и ни в коем случае не одиночные, которые Гловацки будет пытаться контратаковать своими хуками.

Также очень важно для Усика постоянно сохранять высокую концентрацию внимания, ведь при всех своих отличных качествах иногда Александр то ли слишком заводится в ринге, то ли слишком расслабляется, давая своим оппонентам провести точные удары - так было в бою с Дэни Вентером и даже в поединке с Джонни Мюллером. Правда, те два удара правой, которые Усик пропустил от Мюллера в конце второго раунда, только разозлили его, и в следующем раунде он просто смел своего оппонента с ринга, однако Гловацки - это далеко не Мюллер, и с ним таких ошибок допускать нельзя. Поэтому предельная концентрация внимания, активная работа джебом и его фирменная работа ног - именно эти факторы должны принести успех Александру Усику в бою с Кшиштофом Гловацки.

Стратегия Усика и его команды на этот бой абсолютно понятна - в первых раундах набирать очки, закреплять свое преимущество, что заставит Гловацки уже в средних раундах более активно идти вперед, раскрываться и становиться более уязвимым к контрударам Усика. Стратегия же и тактика Гловацки будет заключаться в том, чтобы затянуть контрпанчера Усика в свою паутину - то есть, на ближнюю дистанцию ​​- и там встретить его своими тяжелыми боковыми ударами. Сделать это с помощью работы ног ему будет очень сложно, так как у Усика ноги гораздо быстрее, но Гловацки будет пытаться достичь своей цели другим способом - провоцировать Усика на атаки, показывая свою открытость, используя так называемые финты. Но Усик - думающий боксер, поэтому вряд ли он даст Гловацки спровоцировать себя на невыгодные и потенциально опасные ему действия. Главное для украинца - не давать волю своим эмоциям, провести весь бой с холодной головой.

Как будет развиваться бой? В первом раунде Гловацки начнет бой агрессивно, зная, что Усику всегда требуется определенное время, чтобы присмотреться и приспособиться к своему оппоненту. Но уже где-то с конца второго или начала третьего раунда поляк начнет боксировать в более привычном для себя стиле, пытаясь вытащить Усика на ближнюю дистанцию ​​и встретить его там своими тяжелыми хуками. Однако благодаря своим быстрым ногам Усик будет держаться подальше от опасной зоны, а джебом будет набирать очки. Начиная раунда с седьмого Гловацки, понимая, что проигрывает по очкам, снова пойдет вперед и станет более уязвимым для контратак Усика. Но именно в средних раундах болельщикам Усика придется поволноваться больше всего, ведь Гловацки будет выбрасывать очень опасные удары. У поляка будут определенные успехи в атаке, но у Усика их будет больше, и в одном из моментов в конце боя Усик поймает Гловацки ударом левой на противоходе, потрясет его, а последующей атакой заставит рефери вмешаться и остановить бой.

Прогноз Boxingnews.com.ua - победа Александра Усика техническим нокаутом с 9-го по 12-й раунд.



boxingnews.com.ua

Комментарии в ВКонтакте

Комментарии в Фейсбуке